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quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Unidade do Cliente - Limpeza Terminal e Concorrente


A unidade do cliente é aquela ocupada por ele, constituída basicamente de mesa de refeições, escadinha, cama, travesseiro, criado-mudo, suporte de soro e cadeira. Todo o espaço físico, imobiliário e equipamentos necessários para a acomodação do cliente durante a sua internação constituem a unidade do cliente.
A cama deve conter mecanismo para poder ser abaixada e levantada. Em algumas instituições é ajustada por controle elétrico para que o cliente possa manuseá-la sem gastar muita energia.
As camas devem possuir sistemas que permita assumir diversas posições para auxiliar no tratamento do cliente ou facilitar a realização dos inúmeros procedimentos.
Devem dispor de acessórios de segurança: cabeceira removível, rodas com travas e grades.

Limpeza da Unidade do Cliente

A limpeza visa promover o bem estar do cliente e principalmente protegê-lo de possíveis infecções.Existem dois procedimentos distintos relacionados à limpeza da unidade: limpeza concorrente e terminal, ambas realizadas pela enfermagem. Muitas instituições de saúde já têm implantado o serviço de hospitalidade (hotelaria). É o caso da camareira hospitalar, que tem como atribuição principal efetuar limpezas concorrentes e terminais da unidade de internação, exceto limpeza de equipamentos.

LIMPEZA CONCORRENTE: limpeza diária com água e sabão ou detergente próprio, objetivando proporcionar o bem estar do cliente e diminuição de infecção. A limpeza concorrente ocorre uma duas vezes ao dia, ou quando necessário, na unidade do cliente. Devemos lembrar que cada instituição tem a sua rotina, que deve ser obedecida.

LIMPEZA TERMINAL : limpeza ou desinfecção da unidade do cliente reduzindo sujidade e infecção. É feita após transferências, altas, internação prolongada do cliente no mesmo ambiente (cada sete ou quinze dias) e óbitos. Consiste na limpeza da cama, colchão, estrados da cama, travesseiro, mobiliário e equipamentos.

Importante revisar alguns termos:

Limpeza: remoção de microrganismos e sujidades em qualquer superfície e em objetos, realizado com a aplicação de água e sabão ou detergente e por ação mecânica. Para que um artigo possa passar por um processo de desinfecção e esterilização, os ,mesmos devem previamente serem limpos.

Desinfecção: processo físico ou químico pelo qual são destruídos microrganismos em sua forma vegetativa, menos os esporos, em objetos e superfícies.
Descontaminação44: processo para reduzir o número de microrganismos para tornar seguro o manuseio.
Esterilização: processo de agentes químicos ou físicos em que todas as formas de vida microbiana, vegetativas e esporuladas são destruídas.
Matéria orgânica: sangue, pus, líquor, tecidos, secreções.
Anti-sepsia: processo de eliminação ou inibição do crescimento de microrganismos na pele e nas mucosas, menos esporos. É o emprego de substâncias anti-sépticas, como por exemplo, antes da passagem de SVD, punção venosa, etc.
Assepsia: Conjunto de medidas adotadas para evitar a chegada de microrganismos a local que não os contenha. Ausência de microrganismos ou de impurezas.
Anti-sépticos: soluções de baixa causticidade e hipoalergênicos; classificados como bacteriostáticos e bactericidas. Ex: álcool a 70%, PVPI, Clorexidina, etc.
Desinfetantes: Substâncias que destroem os microrganismos vegetativos, empregados em objetos e superfícies. Ex: álcool a 70%, Hipoclorito de sódio, glutaraldeído, etc.
Detergentes: solução que tem como objetivo limpar por meio da redução da tensão superficial, dispersão, suspensão e emulsificação da sujeira.
Artigos Críticos: equipamentos ou materiais que entram na pele, em mucosas, tecidos estéreis ou no sistema vascular do cliente. Exemplo: cateteres.
Artigos semicríticos: que tem contato com pele não íntegra, membranas e mucosas íntegras. Exemplo: equipamentos respiratórios.
Artigos não críticos: contato com pele íntegra, mas não com mucosas. Exemplo: aparelho de pressão.
Áreas Críticas: risco potencial de adquirir infecções. Ex: UTI, sala de parto, sala de cirurgia, CME, etc.
Áreas Semi-Críticas: ocupadas por clientes com doenças de baixa transmissibilidade e doenças não infecciosas. Ex: Enfermarias.
Áreas não-críticas: áreas não ocupadas por pacientes: Ex: administração, diretoria, etc.

Limpeza Terminal

Objetivos:

Preparar para receber outro paciente diminuindo os riscos de infecção cruzada e proporcionar conforto e segurança ao paciente, mantendo o ambiente limpo e agradável.

Material:

  • Hamper
  • Luvas de procedimentos
  • Baldes/ Bacias
  • Água, sabão ou solução desinfetante padronizado pela instituição
  • Panos de limpeza
  • Saco de Lixo

Procedimentos:

1. Lavar as mãos
2. Reunir o material e encaminhar ao quarto
3. Arejar o ambiente mantendo as janelas abertas
4. Retirar pertences desnecessários ( biombo, ambú, umidificador, etc.)
5. Encaminhar comadre e papagaio
6. Retirar roupas de cama colocando no Hamper. Atentar para presença de
material perfurocortante
7. Preparar o material – bacia com água e sabão e/ou produto padronizado na
instituição colocando na escada ou em carrinho auxiliar
8. Limpar mesa de refeição – menos os pés
9. Limpar a mesa de cabeceira nas partes externas e internas – menos os pés
10.Limpar suporte de soro – menos os pés
11.Limpar a cadeira – menos os pés
12.Limpar uma face do travesseiro e colocar sobre a cadeira (limpo com limpo) e limpar a outra face
13.Limpar a superfície do colchão que fica em contato com o cliente iniciando pela parte superior (metade/metade) e as suas laterais. Abaixar as grades para facilitar
14.Dobrar o colchão no sentido cabeceira/pés e limpar o lado oposto superior do colchão, estrado, lateral da cama e painel da cabeceira
15.Inverter a posição do colchão no sentido pés/cabeceira e limpar o lado oposto inferior do colchão, estrados, lateral da cama, painel dos pés e manivelas
16. Limpar as grades
17.Limpar pés da mesa de refeição, mesa de cabeceira, suporte de soro, cadeira e cama
18.Limpar escada
19.Recolher o material e encaminhar ao expurgo
20. Manter unidade em ordem
21.Retirar luvas e lavar as mãos
22.Solicitar limpeza terminal do quarto
23.Proceder arrumação da cama.

Importante:

-A limpeza deve ser realizada em sentido único
-Seguir seqüência de limpeza não sujando áreas já limpas
-Trocar água sempre que necessário

Limpeza Concorrente

Objetivos:

Proporcionar conforto e segurança, mantendo o ambiente limpo e agradável e minimizar infecção

Material:

  • Hamper
  • Luvas de procedimentos
  • Baldes/ Bacias
  • Água, sabão ou solução desinfetante padronizado pela instituição
  • Panos de limpeza
  • Saco de Lixo

Procedimentos:

A seqüência da limpeza concorrente deve seguir a mesma da limpeza terminal, porém o profissional avaliará, no determinado momento, o que será possível .
1. Lavar as mãos
2. Reunir o material e encaminhar ao quarto
3. Explicar ao cliente o procedimento
4. Retirar objetos da mesa de refeição e da mesa de cabeceira
5. Limpar mesa de refeição
6. Limpar mesa de cabeceira
7. Limpar suporte de soro
8. Limpar cadeira
9. Limpar travesseiro
10.Limpar colchão na parte superior e lateral e parte do estrado que fica exposta
11.Limpar painel da cabeceira e dos pés
12.Limpar grades
13.Considerar a necessidade da limpeza da escada
14.Encaminhar material ao expurgo e deixar a unidade em ordem
15.Retirar luvas e lavar as mãos
16.Realizar arrumação de cama.



Referências Bibliográficas:

SILVA, C.R.L.da, et al. Fundamentos de Enfermagem. In: FIGUEIREDO, N.M.A. de; VIANA, D.L; MACHADO, W.C.A. Tratado Prático de Enfermagem. 2.ed. São Caetano do Sul: Yendis Editora, 2008. v.1. cap.13. p. 365-488.


PIANUCCI, A. Saber cuidar: procedimentos básicos em enfermagem.11.ed. São Paulo: Editora Senac, 2007.


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